热门推荐

天河区公共停车场新能源汽车充电设施建设动员会圆满结束

——大力发展充电桩建设,助力智慧城市绿色发展

 

       为了节能环保,实现天河区主要商圈及物业公共领域充电桩(站)普及化,贯彻落实《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设指导意见的通知》的精神,为加快推动天河区新能源汽车充电设施建设工作,围绕“大力发展充电桩建设,助力智慧城市绿色发展”的主题,天河区政府于2016年7月29日下午14时30分,在天河区政府机关大院3楼南会场,召开天河区机关及公共停车场新能源汽车充电设施建设动员会!

 

01.jpg

 

       为了节能环保,实现天河区主要商圈及物业公共领域充电桩(站)普及化,贯彻落实《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设指导意见的通知》的精神,为加快推动天河区新能源汽车充电设施建设工作,围绕“大力发展充电桩建设,助力智慧城市绿色发展”的主题,天河区政府于2016年7月29日下午14时30分,在天河区政府机关大院3楼南会场,召开天河区机关及公共停车场新能源汽车充电设施建设动员会!

 

02.jpg

 

 

主办单位——区政府代表:

 

       政府代表指出,随着电动汽车的出现,市场上对于为电动汽车充电的充电站(桩)的需求大增,《暂行办法》明确鼓励积极利用城市现有场地和设施建设充电设施。适度超前,建设个人自用、公共机构及企业专属、社会公共等各类充电设施,并鼓励和支持社会投资主体在广州的投资建设和运营充电设施。

 

03.jpg

区政府代表——天河区科工信局杜勇副局长发言

 

       据南方电网统计,广东省的“十三五”电动汽车充电基础设施总体投资规模超30亿元,将建成集中式充电站674座,公共分散式充电桩2.5万个,其中广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里。那么国家和政府部门又给出哪些支持呢?

       

       一是推动政策规划落实。为推广私人电动汽车的应用,国家能源部组织起草了加快居民区充电基础设施建设的文件,正在履行部委会签程序,有望近期出台。同时,还组织开展了推进企事业单位等工作场所建设充电基础设施的相关政策研究;统一制定下发专项规划编制提纲,并分解全国规划建设目标,指导和督促各地近期出台专项规划、充电基础设施建设运营管理办法等地方政策;组织充电基础设施促进联盟开展互通互联顶层设计,研究制定充电接口新国标升级的实施行动路线图。

       

       二是着力破解重点问题。开展重点地区充电基础设施规划建设情况调研,推进重点地区充电基础设施建设;组织研究解决电网接入突出问题,将在小区建桩、单位建桩和独立充电站建设等方面对电网接入流程予以规范,组织开展安全大检查。

 

       三是加大资金支持力度。按照国家统筹部署,2016年分2批安排了40亿元专项建设基金,累计支持29个省(区、市)的73个充电基础设施项目,项目总投资规模约402亿元。为起到示范作用,广州目前提倡先在单位,比如说机关,包括市政府大院,机关、企事业单位,已经建设起一定数量的充电桩。而相关的商业中心区域,比如太古汇、正佳广场、食博汇等,已率先进行充电桩建设工作。 

 

 

承办单位——广东省新能源汽车产业协会

 

       广东省新能源汽车产业协会在汇报上表示趋势与政策的支持,充电基础设施的建设势在必行!

 

04.jpg

 广东省新能源汽车产业协会顾力副秘书长发言

 

       首先,我国正处于人均GDP超过3000美元的重要时期,经过改革开放30多年来的发展,居民积蓄不断增多,外出旅游、商务活动等日益活跃,私家车需求数量急剧增加,高速公路通车里程也不断刷新纪录。在此背景下,发展新能源电动汽车具有广阔的市场和便利的条件。同时,近年来,党和国家日益重视科学发展,原来以破坏环境换取经济增长的发展模式日渐被科学发展观所取代,建设资源节约型、环境友好型社会已成为国家一项发展战略。

 

       随着科技的不断成熟,制约新能源电动汽车的关键技术已经被攻破,新能源电动汽车技术日臻成熟。汽车产业是践行“低碳”经济的重要领地,在各种新能源汽车技术路线的角逐中,电动汽车已经成为我国新能源汽车发展的主力方向。当电动汽车产业化条件日趋成熟,产业链蕴藏的巨大商机也将同时浮出水面。

 

        同时,广东省发改委今年6月发布的《补齐软硬基础设施短板重大项目的通知》中也明确表示,广东将在2018年前投资455.1亿元建设新能源汽车充电基础设施工程。其中,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,总投资25.3亿元(数据来源新华网)。然而,据统计,广州全市目前建成的充电桩数量离完成目标距离相当大。因此,广东省新能源汽车产业协会表达了其愿配合各界企业与政府部门一起共同努力,立足天河,辐射全市,相应国家政策,配合完成充电桩建设任务,达成节能环保的目标!

 

 

企业代表:

 

       作为协办单位,广东兴国新能源科技有限公司在讲话中仔细分析了充电基础设施的现状及车与桩发展不协调、电网负荷大等几大问题,包括也展示了其研发的充电基础设施及包括充电桩、APP、充电桩管理运营平台等在内的充电基础设施建设整体解决方案,表达了其愿为完成充电桩建设任务添砖加瓦的意愿。

 

05.jpg

 广东兴国新能源科技有限公司代表发言

 

       同样还有来自广州市供电局、南方电网、设计院等代表的精彩演讲,均表达了其在充电基础设施建设的看法与建议,积极响应充电基础设施建设,配合政府部门完成建设任务。

 

01.jpg

广州市供电局代表发言

 

02.jpg

 设计院代表发言

 

       本着了解广州市政府在充电基础建设方面的政策和指导意见的初衷,本次会议通过加深企业对充电桩在节能减排和城市生态文明建设,以及对充电桩在城市经济建设上的作用的认识,进而进一步了解企业对充电桩应用方面的问题,为探讨对应解决方案,推动充电桩建设的发展和应用起到了很好的反响!

   

       在此,再次祝贺天河区公共停车场新能源汽车充电设施建设动员会圆满结束,期待充电基础设施建设进展顺利!

 

 

 

Copyrigh © 2014 - 2016 广东兴国新能源科技有限公司 版权所有 粤ICP备15069944号